パプリカの蓋も! [Work]

パプリカの器でいろいろと楽しめます(^^)v

今度は蓋!

ズッキーニとラディッシュの浅漬けを入れた小皿に。
彩り野菜・22May2015② (1280x969).jpg





パプリカのフィンガーフード [Work]

レッスンの”彩り野菜のサラダ”で彫ったパプリカ。

レッスン見本やデモでいくつか彫ったので、いろいろなパターンで楽しみます(^^♪

”彩り野菜のサラダプレート”で器から切り開いたパプリカ。

一口とは言わないまでも、ちょうどいいパプリカのボートになりました!(^^)!

上にポテトサラダとハートのパプリカ。
模様のためにくり抜いたハート型♡
くり抜いたときは捨てないでくださいね(^_-)-☆

彩り野菜・22May2015③ (1280x821).jpg


彩り野菜のプレートサラダ [Work]

”彩り野菜のサラダ”のレッスンで彫ったパプリカの器。

切込みをさらに入れて切り開き、
一緒に彫ったズッキーニやラディッシュと一緒に盛り合わせ♡

器の模様のためにくりぬいた♡も登場しました(*^^*)

厚みがあるので、ちょっところころするラディッシュやパプリカ。

これもまた動きがあって楽しい(^^♪

彩り野菜・22May2015④ (1280x1002).jpg



チューリップを作りました!(^^)! [Work]

2015年3月11日

銀座三越 デンマーク・ザ・ロイヤルカフェでのクレイアート 藤野先生のレッスンに参加しました(^^♪

日毎に春を感じる日々♡

クレイでチューリップを作りました。

白のクレイにオレンジの混ざったピンクを少しずつ混ぜてサーモンピンク系のグラデーションに(*^^*)
色を作るのも楽しいです♡
花びらの厚さ加減も大切なようです(;^ω^)

帰ってからガラスの瓶に入れて。。。
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会場でのチューリップ集合写真(^^)/
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かぼちゃの削りカスのポタージュ [Work]

カービングをする時に必ずでる削りカス。
“カス”と言いたくないけれど[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

お花を彫るときには、細かいカスがたくさん出ます。
それを、シリコンスチーマーで加熱。

スムージーメーカーにカップスープとお湯とかぼちゃを入れて手動で攪拌!すでに細かくカットされているから簡単です[るんるん]

カップに注いでコーヒーミルクをかければできあがり[るんるん]

前日に加熱すれば、忙しい朝の1品に。
かぼちゃコーンスープB.jpg

にんじんいろいろ [Work]

にんじん嫌いの私でも生で食べられる”カラフルにんじん”。
いわゆるにんじん臭さが無いんです(*^^*)

いつものにんじんとカラフルにんじんで彫ったお花と葉です。

‏いろいろなにんじんB.jpg

二十日大根の一口サラダ [Work]

2015年2月22日

スーパーで見つけた鎌倉野菜コーナー。
かわいい二十日大根を買いました。

軽~くカービング。
ソースは、”オリーブオイル”と”混ぜてマジック”と”ゆず胡椒”
なかなかおいしい(*^^*)

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かぼちゃとプリン [Work]

彫ったかぼちゃのお皿とプリン。
かぼちゃはシリコンスチーマーでチン!
かんてんぱぱのプリンを濃いめの味にして、かぼちゃの中で固めました(^^)v
お一人さまデザートに[るんるん]
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赤大根の器 [Work]

2015年2月7日

赤大根をスライスして甘酢漬けを作ろうと思ったら、何だかとてもいい形♡
また、気ままに模様を彫って器を作ってしまいました。

写真に撮ると赤黒くなってしまいましたが、とても深みのあるきれいな赤です。
これは、どう食べましょうか?
(まずは削りカスだけ甘酢漬けにしてあります(^^♪)

赤大根の器B.jpg

テーブルコーディネートフェアーの花 [Work]

テーブルコーディネートフェアーで興味があることの一つ(^^♪

”生花”です♡

テーブルにはいろいろなお花がアレンジされています。
とてもいきいきと活けてあります。

石鹸でお花を彫る時には、”実物または写真を見て(^^♪”とお伝えしています。

素敵なお花がこんなに揃っているなんて♡
ご一緒した生徒さんといろいろな角度からお花の写真を撮りました!
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<チューリップ~中のしくみまで>

水仙B.jpg
<スイセン>

多肉植物B (2).jpg
<多肉植物>

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